Makan
kacang kenari dua atau tiga kali seminggu ampuh menurunkan risiko diabetes tipe
2 hingga 24 persen, demikian menurut penelitian terbaru.
Penelitian tersebut tepatnya
melibatkan 140.000 wanita Amerika Serikat. Para wanita yang menikmati 28 gram
kenari setidaknya dua kali dalam seminggu pun mampu menurunkan risiko diabetes
daripada mereka yang jarang memakannya.
Diterbitkan
dalam Journal of Nutrition, sebenarnya ini bukan penelitian
pertama yang mengaitkan antara konsumsi kenari dan risiko diabetes. Namun
penelitian ini pertama kalinya dilakukan dalam skala besar dan berhasil
membuktikan bahwa kenari memang berkhasiat mencegah diabetes.
Meskipun penelitian tersebut hanya
melibatkan para perawat wanita, namun peneliti yakin kalau efeknya juga akan
sama pada pria.
"Hasil
penelitian ini membuktikan kalau semakin tinggi konsumsi kenari, semakin rendah
risiko seseorang terkena diabetes tipe 2," tulis peneliti dalam jurnal,
seperti yang dikutip dari Daily Mail.
Kenari memang kacang yang kaya
akan asam lemak omega-3 dan terbukti mampu mengurangi inflamasi dalam tubuh.
Makan kenari juga disebutkan mampu melindungi jantung, mencegah kanker, dan
nyeri sendi.
Penelitian
sebelumnya dari Louisiana State University bahkan menyatakan kalau konsumsi
kacang mampu mengontrol berat badan. Jadi tidak ada salahnya jika Anda mulai
sekarang ngemil kenari untuk mendapatkan semua khasiat kesehatan tersebut. sumber
0 komentar:
Posting Komentar